13:47 

Ichi

Ryu no Migime
Мой новый господин не встретил меня.

В жизни порой случается так, что ты не сразу понимаешь - наказали тебя или облагодетельствовали. Отсылают в немилости или испытывают, чтобы в дальнейшем возвысить. Не должно задумываться о приказах того, кому служишь - даже если тебе пятнадцать лет, и ты до сих пор мечтал посмотреть мир. Теперь нескоро посмотришь.
Фраза "Я дал слово" в устах господина Тэрумунэ - приговор для всех тех, кто нужен ему для достижения своей цели. И от этого тебя то распирает от гордости, то...сковывает что-то по рукам и ногам.
Надо будет сказать отцу - мигом выбьет из головы дурные мысли. Рука у него тяжелая. Я должен был унаследовать его должность со временем, пока довольствуясь распоряжениями дома и походами - а случилось так, что непосредственно в замок Йонэдзава придется переехать гораздо раньше. К новому господину, которого я едва знал, да и то - что зовут его Ботэнмару, что формально именно он должен стать следующим хозяином Йонэдзава и что он не так давно встретил свою пятую весну. И может не встретить шестую.
Говорят, сначала его почти не выпускала к людям обожавшая старшего сына Тэрумунэ-сама женская половина замка. А совсем недавно Ботэнмару-сама, вместе с несколькими несчастными, поразила страшная хворь.
И господин Тэрумунэ дал слово. Он не сказал, кому. Может быть, разводящему руками лекарю. Может быть, прячущейся от собственного сына госпоже Ёсихимэ. Не мне об этом рассуждать. Мне - на время отставить в сторону мечты и не так давно узнанную невесту...Впрочем, ни трагических стихов, ни трагического героизма у меня не выходит. И даже принятие меня на службу произошло тихо и незаметно. И в ту самую минуту я не смел желать иного: в присутствии отца и господина Тэрумунэ это было бы слишком опрометчиво и непочтительно.
И ведь должен хоть кто-то остаться у наследника рода. Кроме призраков, наверняка водившихся в этой части замка. Или это на время так плотно закрыли седзи, наставили ширм...хотя бы поэтому слуги так неохотно сюда приходили. Впрочем, главная причина - болезнь господина, вселявшая страх. Говорят, правда, что основная опасность миновала, и теперь господин может причинить вред разве что самому себе. Что немного, но утешало.
В ноги мне кинулись в самой дальней комнате, где седзи - удивительно! - были широко распахнуты. Старая-старая женщина, которую я прежде не видел. Ни внешность, ни одежда не могли подсказать, как к ней обратиться - как к простой служанке или как к благородной госпоже. Неудобно, неудобно...К счастью, старуха сама спасла положение, выложив все единым духом и забыв о церемониях: она уже не справляется с маленьким господином, и тот окончательно изуродует себя на всю жизнь - а он и без того так измучен болезнью и тем, что внезапно перестал быть всеобщим любимцем, никуда не может пойти, и ей не хватает сдержанности благородной дамы, и поэтому только она у него и осталось, но что она может сделать, когда...
Господин не встретил меня. Нужно было встретить его самому - и как можно скорее.

@темы: Ботэнмару, Замок Йонэдзава, Кагэцуна

Комментарии
2010-04-25 в 00:16 

Dokugan Ryu
Не почувствовал перемену настроения. Он вообще ничего не чувствовал, кроме своего желания облегчиться. Да и зуд давал о себе знать. Но Ботэнмару пока сдерживался, хотя и потер ладошки о шершавую ткань.

2014-10-29 в 23:59 

Стараясь абстрагироваться от раздражения, густо замешанного на беспокойстве, Кагэцуна приободрился, найдя взглядом бочку для экспериментов. Практичные слуги установили её поближе к оградке сада, прямо за деревьями, чтобы потом было сподручнее удобрять. Рядом с бочкой стоял и грубый глиняной кувшин для справления малых нужд. Без заминок задрав на Бонтэмару кимоно и набедренную повязку, Кагэцуна поднял его над кувшином, поддерживая под спину и колени. Когда тот стал облегчаться, то моча оказалась нормального, а не присущего тяжело больным темно-желтого цвета, что было ободряющим признаком. Подтерев покрасневшего то ли от гнева, то ли от смущения Бонтэнмару предусмотрительно прихваченной из комнаты тряпицей, Кагэцуна отбросил её в кучу листьев неподалёку, собранные для сжигания в кучу.

URL
2014-10-30 в 00:08 

Здравствуй, призрак 0о

URL
2014-10-30 в 00:11 

Да, призрак в призрачной игре )

URL
2014-10-30 в 01:38 

П1:
и я с удовольствием приветствую Вас, уважаемые коллеги :hey:
П2:
стручки дерева гледичия ввиду своих бактерицидных свойств использовались при мытье вместо мыла


После того, как новоявленный вассал привёл себя в порядок, Бонтэнмару молча позволил омыть и свои руки в семи водах: три раза с золой, три раза с землей, один раз со стручками. После этого Кагэцуна, отчего-то не спуская его с рук, встал и прогулочным шагом направился во внутренний сад. Всё это могло бы показаться сплошным унижением, если бы в это время тот глядел свысока или, наоборот, не глядел вовсе. Но Кагецуна продолжал говорить что-то вежливым и почтительным тоном. Невольно Бонтэнмару стал вслушиваться, желая сказать в ответ что-нибудь достойное наследника клана.

URL
2014-11-04 в 07:51 

Кагэцуна наклонил голову, стараясь заглянуть примолкшему Бонтэмару в глаза. Хотелось, чтобы его юный господин тоже посмотрел ему в глаза и верно истолковал то, что увидит: тревогу, готовность заботиться, и некоторые другие странные вещи, которые открывает в себе сам Кагэцуна.

URL
2015-07-26 в 22:10 

прошу прощения, но в голову ударили додзинси и этот момент из манги «sengoku basara»

Теперь, вспоминая далёкий день их знакомства, Кодзюро с лёгкостью прощался со своими опасениями. Масамунэ-сама смеялся и затеял со сверстниками какую-то веселую игру, заключавшуюся в том, чтобы хлопнуть другому по ладони, и обладавшую, судя по всему, постоянно меняющейся системой подсчета очков. Уже встретивший свою одиннадцатую весну мальчик рос здоровым, быстро и благополучно.

Но едва Кодзюро взглянул в сторону, как его радостное настроение мгновенно омрачилось: прямо к нему с не приличествующей монаху торопливостью шагал каллиграф, посланный Тэрумунэ-сама два дня назад. Прежде чем он смог произнести хотя бы слово, Кодзюро сказал, вымученно улыбаясь: — Со всем почтением к вам, Масамунэ-сама был вынужден отложить занятие в связи...
Тот предостерегающе поднял руку, прерывая поток его вежливого пустословия:
— Не трудитесь объясняться, Катакура-доно. Ваш юный господин мне сам объяснил, что его почерк разборчив, а большего воину не требуется. Я так и передам Тэрумунэ-сама. А теперь позвольте откланяться, я хочу получить расчет до темноты.

Кодзюро тут же вытащил полученный сегодня утром мешочек с месячным жалованием, перекочевавший в карман верно подгадавшего день монаха. С показным достоинством тот позволил убедить себя остаться.

Заметив, что Масамунэ-сама смотрит на них, Кодзюро вежливо поклонился, хотя внутри всё бушевало. Ожидания Тэрумунэ-сама было необходимо оправдать. Пусть даже придётся пойти на крайние и так нелюбимые им меры. Которые, увы, сейчас предстояло применить, раз неоднократные уговоры не возымели действия.

Вечером Кодзюро разогнал всех служанок подальше от господских покоев. Масамунэ-сама сразу понял, зачем и его лицо пошло красными пятнами. Одной рукой Кодзюро крепко обхватил его, а другой стал активно обрабатывать задницу, всегда голую в таких случаях.

URL
2015-07-26 в 22:25 

Призраки все еще продолжают витать в этой игре)

URL
2015-07-26 в 22:28 

Призрак
Гость 2015-07-26 в 22:25 и надеются на ответ, кстати ;-)

URL
2015-07-26 в 22:40 

Все это было так давно... Быть может начать что-то новое?) Не менее интересное?)

URL
2015-07-26 в 22:56 

Например?

URL
2015-07-26 в 23:01 

Просто один из участников игры уже успел "перебраться" в другую часть света и прочно "осесть" в Персии века эдак 13 :shuffle2:

URL
2015-07-26 в 23:05 

о, вот оно как - интересный поворот, удачи в игре :five: попробую кинуть клич знакомцам, чтобы тут поле всё же не пустовало

URL
2015-07-26 в 23:07 

Пока подождите, может второй участник захочет продолжить когда-то начатое)

URL
2015-07-26 в 23:09 

ок, подожду

URL
2015-07-26 в 23:10 

ок, подожду

URL
2015-07-27 в 06:53 

пожалуйста, уберите неигровые посты, а то мешает

URL
2015-07-31 в 00:17 

Прищурившись, Масамунэ наметил траекторию следующего мазка. Как и было задумано, центральная ось иероглифа совпала с центральной осью строки, словно образовывая «жемчужную нить», как пафосно выражался его новоявленный сэнсэй. Хотя стиль скорописи был гораздо практичнее, но получалось красиво. А что важнее, заглянувшему вчера на урок отцу результат понравился. И это стоило даже устроенной накануне трёпки, о чем Кодзюро было знать не обязательно. Тот сидел неподалёку, то ли охраняя, то ли отрезая пути к бегству с урока. Масамунэ не спрашивал - он не разговаривал с Кодзюро третий день подряд.

URL
2015-08-02 в 17:31 

        Кодзюро невольно почувствовал разочарование, когда Масамунэ, закончив писать, не посмотрел на него и не улыбнулся. Утешало только, что в последний год принуждать его силой приходилось всё реже.
        А мелкие обиды всегда проходят рано или поздно.

        От размышлений отвлек легкий шорох шелка и он низко поклонился вошедшей Ёси-химэ. Монах поторопился отдать ей свою подушку и помог сесть, потом устроился чуть поодаль, готовый услужить. Масамунэ вежливо кивнул в знак приветствия, удивлённо глядя на мать исподлобья. Их встречи были редки и заканчивались хорошо ещё реже.

        Ёси-химэ окинула беглым взглядом исписанный Масамунэ лист, после чего обратилась к монаху, при этом не спуская глаз Кодзюро:
        – Далеко от совершенства, но лучше, чем можно было надеяться при его зрении. Вы проделали нелёгкую работу. — и, дождавшись поклона, она продолжила: — Поскольку мой муж уехал на несколько дней, то я сама пришла просить вас заниматься с моим младшим сыном. Уверена, его будет значительно легче обучать.

        Подавив вспышку раздражения, Кодзюро попытался осмыслить сложившуюся ситуацию. Но так и не смог найти лазейку в непререкаемых законах иерархии: ранг запрещал ему возражать госпоже дома. Украдкой скосив взгляд на Масамунэ, он с облегчением выдохнул: тот даже бровью не повёл, словно унизительное обсуждение его не касалось, и только смотрел на мать, спокойно ожидая продолжения.

        Неожиданно положение спас сам монах, которого в глубине души Кодзюро считал продажным лизоблюдом. Грозно выпятив на Ёси-химэ дряблый подбородок, он решительно возразил:
        – Госпожа, трёх дней мало, чтобы овладеть искусством писать не только понятно, но и красиво. Понимая это, ваш супруг заранее оплатил весь срок обучения. Я не могу пойти против его воли.

        Ёси-химэ застыла, явно пораженная отказом. А когда заговорила, её голос звучал так холодно, что Кодзюро сразу вспомнился холод ночных вод, какими они бывают неприветливой поздней осенью:
        – Действительно, повиновение господину должно быть абсолютным. Надеюсь, вы сумеете внушить это Масамунэ, как и стремление служить Будде. Судьба указывает ему путь, не так ли, Катакура-сан? И он сможет станет великим священником, как его дядя в Тосё-дзи.

        – Безусловно, - согласился Кодзюро, поскольку ложь легко слетала с его губ. С первого дня знакомства он неустанно внушал Масамунэ, что нет судьбы кроме той, что выбираешь сам.

URL
2015-08-02 в 21:11 

Масамунэ внимательно наблюдал за Кодзюро. В его так хорошо знакомом взгляде читалась покорность судьбе, не имевшая ничего общего ни со смирением, ни с безразличием – словно бы ни одна цена не была сейчас для него слишком высокой. И дай монах иной ответ матери, то в лучшем случае не сосчитал бы костей. Что наверняка и почувствовал, ведь иначе мог предложить обучать братца тоже. Деньги он уж точно любил - Масамунэ помнил, как накануне Кодзюро передавал ему мешочек. Причем теперь оказалось, что платил сверх отцовского жалования. Было нетрудно догадаться, почему.

В сузившихся угольно-черных глазах матери промелькнула уже привычная издёвка, потом она молча вышла. Привычная тоска сжала сердце Масамунэ, но он так же привычно её отогнал. А когда Кодзюро почтительно проводил его в личные покои, то с силой ухватил его за рукав. Они были слишком крепко связаны друг с другом, и не так легко было делать вид, что это ничего не значит. Пусть даже он ещё не до конца простил Кодзюро. Вот его братцу уж точно никто не устраивал взбучек за непослушание. Его даже баловали до сих пор. Как-то Масамунэ высказал это Кодзюро, а тот объяснил, что правителя и воина должно растить иначе. Ведь власть требует силы, потому что это грозная вещь. И облеченный властью отличается от другого так же, как вооруженный от безоружного.

URL
2015-08-02 в 23:34 

Прекрасно понимая, что творится с Масамунэ и почему он так отчаянно в него вцепился, Кодзюро обнял его за плечи. Ему самому была неприятна их ссора. И потом, чтобы успешно защищать Масамунэ в будущем, то понадобится полное доверие мальчика, а не формальные отношения «господин-вассал».

URL
2015-08-03 в 20:37 

После урока плаванья Кодзюро повёл его в додзе, где Масамунэ с удовольствием взял любимые мечи - по три в каждую руку. Пусть пока ещё деревянные, но всё же. Их изготовили так, чтобы подходили ему по весу и длине. Многие спорили, уместно ли подобное, но Кодзюро, под надзором которого оружейники трудились над новинкой, не обращал внимания на эти разговоры. Он делал то, что считал нужным, никому не позволял себя уговорить и не избегал споров. Отцовские вассалы уважали Кодзюро, но друзей у него не было.
Впрочем, как и у него самого.

Отбросив посторонние мысли, Масамунэ почувствовал, как дыхание стало поверхностным и бесшумным. Одним рывком высвободив энергию, молнией побежавшей по мечам, он с криком ринулся на Кодзюро.

URL
2015-08-04 в 06:36 

Сконцентрировавшись, Кодзюро пытался прорвать защиту. У него был один бокен - в реальной схватке он тоже сражался только одним мечом. Когда выяснилось, что Масамунэ хорошо владеет обеими руками, он презрел традиционные способы тренировок, всеми силами стараясь развить необычные способности мальчика. И решение себя оправдало.
Перенеся всю тяжесть тела на отставленную назад ногу, Кодзюро внезапно нырнул вперед, целясь в пояс противника.

URL
2015-08-04 в 06:49 

Масамунэ тут же вынужден был скрестить все шесть мечей, чтобы отбить атаку снизу. А ведь Кодзюро даже не воспользовался возможностью пустить в свой бокен энергию молнии!
Концентрируясь, Масамунэ воспользовался данным преимуществом и усилил энергетический заряд, делавший удары мощнее. Атака была отбита, но он почувствовал, что дышать стало тяжело, как после долгого бега. Следовало придумать что-то ещё и он быстро отскочил в сторону.

URL
2015-08-04 в 07:09 

Нахмурившись, Кодзюро обдумывал сложившуюся ситуацию. Его радовало, что Масамунэ так своевременно подгадал с атакой молнией, отбивая его выпад, но слишком сильный выброс энергии заметно вымотал его. Видимо, следовало усилить тренировки на выносливость, а уже потом разучивать схемы атак. Или же просчет заключался в неумелом ещё умении Масамунэ рассчитывать собственные силы? Тогда, напротив, это умение следовало прививать на тренировках с имитацией реального боя.
Выбрав последнее, Кодзюро бросился на Масамунэ, нанося удар за ударом и гоняя его по кругу.

URL
2015-08-04 в 07:51 

Защищаясь, Масамунэ начал подмечать уже знакомую манеру: мощные удары Кодзюро шли снизу, что вынуждало отражать их, держа мечи рукоятями вверх. И при этом усиливать удары энергетическим зарядом. Пот тонкими струйками стекал вниз по спине, горячими каплями сбегал по его щекам и подбородку. Сразу вспомнилось наставление, что каждый взмах следует просчитывать. И не атакуй он Кодзюро с такой силой энергетического заряда вначале тренировки, то...
Масамунэ снова увеличил дистанцию между ними прыжком назад.

URL
2015-08-04 в 08:02 

– Довольно! - приказал Кодзюро, поняв, что мальчик уже устал. Пусть под конец, но он стал рассчитывать силу энергетического заряда при ударе. А значит, выбранный способ тренировки был верным. Но следовало обязательно передохнуть.

URL
2015-08-05 в 09:33 

Масамунэ очень хотелось огрызнуться, продолжить схватку и на деле доказать, что он уже давно не ребёнок. Никто не даст противнику передышки в настоящей схватке... которая точно закончилась бы его смертью. Ведь именно поэтому его тренирует с Кодзюро, который явно был готов к такому исходу.
Заинтригованный догадкой, Масамунэ последовал за ним к выходу из додзё.

URL
2015-08-05 в 21:26 

Во время обеда Кодзюро внимательно наблюдал за примолкшим Масамунэ, явно размышлявшим о чем-то своём. Взгляды их встретились, и Кодзюро ясно прочитал в глазах своего воспитанника желание задать вопрос и в то же время опасение, что спрашивать не следует.
— Масамунэ-сама? - мягко сказал он. — Вы о чём-то хотели спросить?

URL
2015-08-06 в 20:36 

– Ты знал, - полуутвердительно-полувопросительно протянул Масамунэ, - уставившись в пол. – Знал, что я выдохся сразу после атаки молнией. И всё равно нападал. Почему же теперь остановился?

URL
   

Воробьи в бамбуке

главная